蒲京娱乐场网站第一人民医院
www.4546.com学院附属医院
国药中铁www.4546.com医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

泌缝中取瘤—生命活水医疗集团泌尿外科完成一例腹腔镜下精囊肿物切除术

字体:
2022-06-21 14:43
来源:
  近期,生命活水医疗集团泌尿外科张文圣主任团队成功为一名精囊腺肿物患者完成腹腔镜下精囊肿物切除术,手术顺利,患者术后恢复良好。此次手术的成功实施,标志着生命活水医疗集团泌尿外科在泌尿系疑难肿物诊疗及腹腔镜技术水平再进一步,达到国内先进水平。
微信图片_20220621144344.jpg  
  精囊肿瘤临床上非常少见,一般无症状,体格检查难以发现,而且影像学检查也不易精确诊断。此患者男,71岁,因呃逆在当地医院检查发现右侧精囊有一大小约4cm*5cm占位,结合患者既往有右肾恶性肿瘤根治术史,根据全腹部增强CT及盆腔MRI当地医院考虑右侧精囊继发恶性肿瘤累及输精管并前列腺受侵可能。患者及家属经多方打听闻及张文圣主任团队在泌尿外科方面造诣深厚,遂慕名而来就诊。
  
  精囊位于膀胱后,左右各一,位于前列腺上方,紧贴膀胱后壁并与输尿管下段交叉,其后为直肠前壁,其间隔为膀胱直肠筋膜,外侧有前列腺静脉丛,位置既深又隐蔽,暴露难,又无统一的规范术式,手术切除的范围多根据术中探查肿瘤侵犯器官而定,其手术难度不言而喻。
     
  张文圣主任、叶韬副主任医师带领治疗组张海峰主治医师、刘启航医师仔细阅片后,经与患者及家属充分沟通后,本着减轻患者痛苦及不辜负患者及家属的信任,决定给予患者行腹腔镜下精囊腺肿物切除术。虽然术前充分考虑精囊腺与周围脏器粘连及术中可能扩大手术范围(包括前列腺、膀胱、直肠等),但术中发现整个右侧精囊腺与周围无间隙可言,粘连异常致密,特别是后紧贴直肠外有静脉丛及输尿管,让人无从下手。如此复杂的局面,对手术医师的心理和身体都是一个巨大的挑战。
  
  最终,手术团队静下心来,凭借着耐心和细心,以及精湛过硬的手术功底,将右侧精囊腺4cm*5cm肿瘤一点点分离开来,并将肿瘤准确找出予以切除。术后,张文圣主任表示“术前一晚上他已经反复考虑和斟酌手术入路及术中各种情况,没想到比想象的还要复杂,此台手术的复杂程度不亚于任何一台泌尿外科高难度手术”。
  
  目前,患者术后恢复良好已出院,患者及家属对泌尿外科张文圣主任团队的医疗水平非常满意。科主任张文圣表示,泌尿外科医疗团队本着“一切以病人为中心”的理念,一直不断努力探索,力争用最前沿的医疗技术为患者提供安全、优质、精湛、高效的医疗服务,在建设泌尿外科高水平学科的道路上不断前行,旨在更好的为三省交界区域的老百姓服务。
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - -RSS
Baidu
sogou