蒲京娱乐场网站第一人民医院
www.4546.com学院附属医院
国药中铁www.4546.com医院
蒲京娱乐场网站妇幼保健院

修水探索“三位一体”志愿护学新模式

字体:
2022-06-07 14:59
来源:
  为切实维护中小学校及周边安全,修水县公安、教育等行政部门紧密合作,敢闯敢试、勇于创新,将志愿服务引入到守护校园安全领域,摸索总结出了以家长志愿服务队为主导,社会、学校、家庭“三位一体”共同参与的护学新模式。
  
  学校“搭台”,家长“唱戏”
  
  修水县城区人口密集,学校多分布在交通要道周边,人流车流、小摊小贩汇集,曾几何时学校周边环境脏乱差现象突出,群众反响强烈。为了破解难题,该县公安、教育部门及一些学校主动联手作为,积极将志愿服务引入到维护校园周边秩序领域,创造条件支持家长志愿者成立志愿队开展护学行动。
  
    护学行动以修水县第一小学甘特吾志愿队为例,成立了由8名家长、2名校领导及1名驻校民警组成的队委会,由学校牵头组织了987名家长自愿报名参加值守,每天由队委会成员带队并安排10名家长于上下课四个时段到校门口会同学校及公安交警等部门人员共同维护交通秩序、环境卫生等等,确保了学生安全过马路及车辆有序通行。
  
  部门联动,群策群力
  
  该县建立议事协调机制,成立“三位一体”工作微信群,关工委、团委、妇联、公安、交警、城管、市场监管、住建等部门安排专人负责对接处理志愿服务队反馈的问题。志愿服务队定期对学校周边环境卫生、治安及安全隐患等情况进行排查,第一时间向学校及有关部门反馈,并提出整改意见和整改要求,遇到疑难问题还通过邀请人大代表、政协委员参与或媒体曝光的方式推动解决。先后整治车辆乱停乱放、随意横穿马路、占道摆摊、杆线乱拉等一系列涉及校园周边安全的问题。同时,有关部门还每年评选表彰一批优秀志愿者,给予一定的荣誉,极大激发了志愿者的积极性。
  
  先行先试,多点开花
  
  据了解,以家长志愿者为主导的“三位一体”护学模式2015年9月首创于修水县第一小学,目前已实现修水县城区中小学校全覆盖,还延伸到了马坳、西港等乡镇中小等部分农村学校。志愿队伍建设始终坚持党建引领和传承革命传统,有的队伍成立了党支部,有的以传承革命先烈精神为己任,组织力、影响力不断增强,队伍也越来越大、越建越多,当前仅县城区参与护学的队伍就有甘特吾志愿队、卢德铭志愿队、修城志警等,形成了百花齐放、百舸争流的良好局面。(余 沁  熊智华)
>更多相关文章
网友评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
关于本站 - 广告服务 - 免责声明 - 招聘信息
融合微博、微信、APP新媒体全平台的www.4546.com地区门户网站! www.4546.com_蒲京娱乐场网站『官网首页』 版权所有
技术支持:www.4546.com视窗传媒有限公司 - - 赣ICP备13004140-4号 - -RSS
Baidu
sogou